当前位置: 首页 > 政务资讯 > 环保专栏 > 环保常识

瓜果蔬菜雨水栽 嘉兴平湖数字农业基地节水增效出新招

发布时间:2021-04-19 10:40 访问量:

本报记者朱智翔 晏利扬 通讯员郑亚丽 陆浩强 嘉兴报道 一个大型的果蔬基地,种植瓜果蔬菜竟然用的都是雨水?

雨天,走进位于浙江省嘉兴市平湖市农业经济开发区的绿迹公司。在温室大棚里,能听到棚顶传来窸窸窣窣的声音。基地技术员林柏祥指着头顶的横梁说:“大棚上有雨水回收‘神器’。”

原来,在大棚设计之初,他们就在顶棚凹槽处设置了雨水回收槽。下雨天,雨水顺着坡度流入凹槽,最终通过管道汇流,收集至雨水回收池。

“雨水是我们园区农业生产用水的主要水源。”基地总设计师余魁表示,农业用水量大,夏季高峰期有时候每天要用数百吨,如果能把雨水循环利用起来,能省不少水。

此外,公司全部采用自主研发的种植技术,最大程度实现了高效水肥一体化。基地管理员晏政说,这里没有传统的土培模式,70亩大棚蔬果主要通过水培、气雾培和沙培种植。

在水培区,钢板下一根根白净的根须生长茂盛,涓涓细流缓缓而过,汇入地面的浅沟里。晏政介绍,农智云系统监测到蔬菜缺水时,自动灌溉系统就会释放营养液。多余的营养液可通过收集装置回流至营养液池,实现循环利用。

“气雾培和水培的原理一样,不过气雾培更节水。”余魁介绍,这样一个营养液循环流程,除了植物吸收的水分和自然蒸发外,几乎可以实现零浪费。

“按需浇水,只是我们基地数字化农业的一个体现。”余魁介绍,这些节水细节,离不开数据后台这个“大脑”。在这个平台上,基地的气候、种植、生产、农资等数据都集中在一起,经过整理分析,就能作出预判,以实现更科学的生产。



相关文档:
相关附件: