江西高质量完成污染源普查

来源:环境监测中心 发布时间:2020-11-27 10:51 访问量:

??11月24日,江西省生态环境厅召开新闻发布会,发布江西省第二次全国污染源普查公报。

??第二次全国污染源普查是在全面建成小康社会进入决胜阶段,坚决打好污染防治攻坚战的大背景下实施的一项系统工程,对全面摸清江西省生态环境家底,制定实施有针对性的环境保护政策规划,加快推进生态文明建设具有重大意义。

??2017年4月,江西省人民政府成立了以分管副省长任组长,18个相关单位组成的江西省第二次全国污染源普查领导小组,全省上下齐心协力、通力合作、扎实工作,克服普查范围广、工作任务重、技术要求高等困难,分前期准备、全面普查和总结发布三个阶段,历时三年,圆满完成污染源普查工作,顺利通过国家质量核查、第三方质量评估和总体验收。

??排污对象逐一入户调查

??江西省组建县级以上普查机构288个,配备工作人员1499名,聘用普查员和普查指导员8316名,选聘第三方机构190家,落实普查经费2.34亿元,对工商、电力、质监等部门提供的19万家企事业单位进行摸底调查,形成了入户调查对象名录。通过入户调查、数据采集、汇总审核、质量核查,确定省级普查数据库。普查人员对全省8万多个涉及污染排放的企业、单位及个体经营户逐一入户调查,摸清了普查对象基本信息,掌握了主要污染物产生、排放和污染治理情况,建立了重点污染源档案及污染源信息数据库,形成了普查一张图、普查数据分析报告及专题分析报告等多个基本成果。

??主要污染物排放量明显下降

??与2007年第一次污染源普查相比,此次普查工业污染源数量增加了80.8%,但主要污染物的排放量相对减少,其中废水污染物排放量平均降幅60.4%,废气污染物排放量平均降幅40.5%,普查数量增加的同时污染物排放量明显减少,江西省产业结构持续优化,如电气机械及器材制造业,通信设备、计算机及其他电子设备制造业等高新技术企业的数量比2007年增长3.3倍;水泥制造业、造纸和纸浆制造业、钢铁冶炼业等高污染高能耗企业的数量减少33.3%。同时,重点行业主要污染物排放量大幅下降,如江西省造纸和纸制品业化学需氧量与2007年相比减少63%,有色金属冶炼和压延加工业氨氮减少94%,黑色金属冶炼和压延加工业二氧化硫减少49%。

??污染治理能力明显提升

??此次普查结果表明,江西省工业企业废水处理、脱硫、除尘等设施数量分别是2007年的5.6倍、12.3倍和6.9倍;畜禽养殖粪污处理能力得到普遍提升,畜禽养殖场粪尿资源化利用率达到81.8%。城市基础设施建设成效显著,与2007年相比,城镇污水处理厂的数量增加了15.6倍,处理能力增加了3.4倍,实际污水处理量增加了5.66倍;生活垃圾焚烧厂的数量增加了17倍,焚烧处理量增加了109倍;危险废物集中利用处置厂的数量增加了4.3倍,设计处置能力是2007年的90.3倍。

??普查工作模式获得好评

??为在江西省范围内解决普查数据核算问题,江西省在国家普查办指导下梳理形成数据调查“南昌工作模式”,在全国率先完成了普查产排污核算任务,经验做法在全国示范推广。九江市濂溪区普查“新、实、快”工作特点获国家普查办肯定。同时,在国家质量考核中,江西省普查数据指标差错率仅为1.04%,远低于国家规定的5%差错率,同时一次性通过第三方质量评估和总体验收,普查质量均位居全国前列。

??此次污染源普查成果,已应用于“十四五”生态环境保护规划、排污许可证发放、土壤污染状况详查、“三线一单”编制、环鄱阳湖涉磷企业排查以及入河排污口排查,散乱污和违法违规企业整治、夏秋季挥发性有机物治理等环境管理工作中,为江西省生态环境管理决策提供了依据和强有力的支撑。


相关文档:
相关附件: