当前位置: 首页 > 政务资讯 > 政声传递

刘锋:深入贯彻习近平生态文明思想 保护好景德镇的绿水青山 为建设美丽江西作出更多景德镇贡献

发布时间:2022-04-15 12:03 访问量:


市生态文明建设、碳达峰碳中和工作、推动长江经济带发展领导小组和市生态环境保护委员会2022年第一次会议召开。瓷都晚报记者 雷智 摄

4月12日,市生态文明建设、碳达峰碳中和工作、推动长江经济带发展领导小组和市生态环境保护委员会2022年第一次会议召开。市委书记,市生态文明建设、碳达峰碳中和工作、推动长江经济带发展领导小组组长,市生态环境保护委员会主任刘锋主持会议并讲话。他强调,我们要深入贯彻习近平生态文明思想,深入推进国家生态文明试验区建设,有序实现碳达峰碳中和,推进长江经济带高质量发展,保护好景德镇的绿水青山,为建设美丽江西作出更多景德镇贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市领导胡雪梅、吴隽、邓永翔、林卫春、胡春平等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记近期关于生态文明建设(碳达峰碳中和)和长江经济带发展的系列重要论述,以及中央和省有关会议精神。观看了2021年省生态环境警示片。

刘锋讲话。瓷都晚报记者 雷智 摄

刘锋指出,过去一年,全市上下深入贯彻习近平生态文明思想,聚焦问题短板,聚力集中攻坚,环境质量持续向好,绿色转型步伐加快,体制机制更加完善,推动生态文明建设取得明显成效。我们要积极作为,以更高标准、更实举措,改革创新,加快建设美丽景德镇,倾力打造绿色转型发展的先行之地、示范之地。

刘锋强调,要坚持系统治理,坚决打好污染防治攻坚战。污染防治攻坚战是一个系统工程,我们要加大污染防治力度,深入打好蓝天保卫战,持续改善空气质量;深入打好碧水保卫战,推动水生态质量稳步提升;深入打好净土保卫战,有效管控土壤污染风险。要提升生态系统质量,强化河湖长制林长制,深入实施重要生态系统保护和修复、森林质量提升、生物多样性保护等重大工程;深入实施城市更新行动,进一步彰显“山水园林城、国际瓷都地”的独特韵味;健全完善自然保护地体系,让老百姓共享山清水秀的良好自然生态。要健全制度法治体系,实行最严格的制度、最严密的法治,不断提高生态文明建设的制度化法治化水平。

刘锋强调,要坚持生态优先,扎实推动长江经济带高质量发展。推动长江经济带高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策,也是我市推动高质量发展的重要机遇。我们要牢固树立“共抓大保护,不搞大开发”理念,强化问题导向,挖掘特色优势,努力走出一条生态优先、绿色发展、开放融合的新路子。要全面抓好问题整改,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵,全面排查关联性、衍生性和其他生态环境问题及风险隐患,做到全面彻底、不留死角。要畅通“两山”转化通道,加快推进生态产品价值实现机制省级试点,推动生态产业发展。要注重融合协作发展,加快构建综合交通枢纽,打造现代流通体系,推动区域协同联动发展,助力全省打造新发展格局的战略支点。

刘锋强调,要坚持绿色转型,有力有序推进碳达峰碳中和。我们既不能搞“碳冲锋”,也不能运动式“降碳”,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,加快促进经济社会发展全面绿色转型。要加快调整优化能源结构,准确把握能耗“双控”政策,强化能耗强度约束性指标管控,加强电煤有效供应与煤炭清洁高效利用,推进新旧能源有序替代,用好国家试验区政策优势,为加快产业发展腾出足够的要素空间。要全面促进产业转型升级,大力推动传统产业精准改造和新兴产业培育壮大,聚焦先进陶瓷、数字经济、通用航空“三大赛道”,加快建陶、水泥、化工等产业转型升级,实现注重投资强度向注重投资效益转变。要健全完善政策体系,尽快出台印发碳达峰碳中和实施意见、碳达峰实施方案,加快编制重点领域、重点行业专项实施方案,加快建设林业碳汇、碳排放权等交易市场,提升生态系统碳汇能力。

刘锋指出,加强生态文明建设是一项系统性工程。领导小组及办公室要充分发挥统筹协调作用,加强重大规划、重点任务的研究谋划,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。各地各部门要对照相关实施方案和工作要点明确的各项重点任务,制定清单、建立台账,推动各项工作落到实处。各级党政主要领导要切实履行好第一责任人职责,层层压实责任、层层传导压力,高质高效完成各项工作任务。

会议听取了2021年我市生态文明试验区建设、推进碳达峰碳中和、推动长江经济带发展工作情况报告,2021年全市生态环境保护和生态环保督察整改情况报告。审议并原则通过了《关于完整准确全面贯彻落实新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施方案》《关于加快建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》《市碳达峰碳中和“1+N”政策体系编制工作方案》《市碳达峰碳中和工作领导小组工作规则》《市碳达峰碳中和工作领导小组办公室工作规则》《关于进一步加强生态环境保护 深入打好污染防治攻坚战的实施方案》。



相关文档:
相关附件: