当前位置: 首页 > 政务资讯 > 政声传递

全力以赴打赢申遗和创5A两大攻坚战!刘锋书记作出这些要求...

来源:景德镇日报 发布时间:2022-04-08 15:50 访问量:

3月31日,市委书记刘锋主持召开御窑遗址申报世界文化遗产暨陶阳里御窑景区创5A调度会。他强调,御窑遗址申遗和陶阳里御窑景区创5A工作,二者密切相关、相互促进,我们要秉持对景德镇历史、现在、未来高度负责的态度,两项工作“融合抓”、两副担子“一肩挑”,打好“组合拳”,全力以赴打赢申遗和创5A两大攻坚战,为建好国家陶瓷文化传承创新试验区,全力实施“五新”战略行动,全面建设社会主义现代化国际瓷都作出新的贡献。

市委一级巡视员刘朝阳介绍了近期申遗工作进展情况。副市长徐辉、国家试验区管委会专职副主任刘子力就御窑遗址申遗和陶阳里御窑景区创5A相关工作进行安排部署。

刘锋指出,自上次御窑遗址申遗工作调度会以来,各项重点任务都在稳步推进并取得了积极进展,申遗工作的思路更清晰,目标进一步明确。

围绕下一步申遗工作,刘锋强调,

——要加强专业队伍建设。要积极学习借鉴泉州申遗经验,建立“1+1+1”的专业力量,即国家和省有关部门的专业指导、聘请专家顾问和专业技术团队、组建本土的人才队伍,组建专家委员会、设立专家库,把专业的事交给专业的人来办,防止走弯路。



景德镇御窑厂国家考古遗址公园


——要加快申遗文本编制。尽快向国家文物局世界遗产中心呈报2022年申遗文本格式审查,是当前申遗工作的“重中之重”。要紧盯上报材料的节点时间,倒排时序进度,明确时间表和路线图,加快文本编制进程。

——要加快大遗址保护工作。坚持“最小干预”的原则,抓紧编制《景德镇大遗址保护利用片区总体规划》和《景德镇陶瓷文化遗产认定及保护管理办法》,让景德镇这部活的“陶瓷历史文化教科书”更好地真实展现。

——要加速遗产要素点打造。进一步做好要素点的发掘、保护和研究工作,大力开发一批有价值、有地位、有分量的要素点,不断夯实申遗工作基础。


龙珠阁



——要加紧房屋征收工作房屋征收工作是御窑遗址申遗工作的重点和难点,属地政府要尽快制定明确的时间表和路线图,克服困难、排除阻力,全力以赴加快推进。

——要加大宣传推介力度。宣传部门要与相关专家保持沟通,做好有关报道、活动的策划,进一步加大对申遗工作的宣传推介力度,在全社会形成关心支持御窑申遗的广泛共识和浓厚氛围。

刘锋指出,陶阳里御窑景区创5A工作,我们有条件、有基础、有优势。通过几年的努力,当前景区无论是硬件还是软件,都有了很大提升,在项目建设、业态植入等方面做了很多基础工作,特别是建设了御窑博物馆等一批文旅新地标,丰富了景区内容,提升了景区品质品位。


景德镇陶阳里御窑景区会馆书院


围绕下一步创5A工作,刘锋强调,

——要坚定信心,坚守目标。国家5A级旅游景区,是旅游领域的顶尖品牌、稀缺资源,对外地游客具有相当强大的吸引力。我们要充分认识陶阳里御窑景区创5A的有利条件和优势,增强信心、坚定决心做好工作。要以“跳起来摘桃子”的劲头,坚持2023年底成功创5A的目标,倒逼进度开展好有关工作。


景德镇陶阳里御窑景区周边里弄民居


——要明确责任,明晰任务。要围绕创5A工作,成立高规格的领导小组,落实政府主责、部门主导、企业主体的关系。各相关单位要对照创5A的具体任务,主动对号入座认领任务,把任务表格化、清单化、倒计时化,一步一步取得实效。


景德镇陶阳里御窑景区


——要抓好建设,抓细管理。各责任单位要依法依规推进项目建设,精细化管理项目建设。要学习借鉴先进经验,建立健全景区的市场化运营体制。

——要加强沟通,加大支持。要加强向上沟通汇报,全力争取上级支持。市直相关单位要全力以赴为陶阳里御窑景区创5A做好服务保障。

市直相关部门、相关县(市、区)负责同志分别汇报工作进展情况。


景德镇陶阳里御窑景区瓷行商铺



相关文档:
相关附件: