当前位置: 首页 > 政务资讯 > 政声传递

刘锋:大力推进改革攻坚 全面释放发展活力

发布时间:2022-03-17 11:29 访问量:

3月15日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任刘锋主持召开市委深改委第八次会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神,全面落实中央深改委、省委深改委会议精神,以“作示范、勇争先”的奋斗姿态和“敢碰硬、勇突破”的担当实干,大力推进改革攻坚,全面释放发展活力,为建好国家陶瓷文化传承创新试验区,全力实施“五新”战略行动,全面建设社会主义现代化国际瓷都提供强大动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会议传达学习了中央深改委第二十四次会议、省委深改委第二十次会议精神,总结去年全市改革工作,部署今年重点改革任务。市委全面深化改革委员会副主任胡雪梅、吴隽、邓永翔,委员曹雄泰、孙安敏、肖承贵、廖良生、吴财锋、林卫春、胡春平、罗建国、邹永胜、高晓云和有关市领导出席会议。


会议审议并原则通过了《市委深改委2021年工作总结报告》。会议强调,过去一年,市委深改委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委改革工作部署,以国家试验区建设为总抓手,集中推进“20项重点改革项目”落地见效,全面完成八大领域218项改革任务,成功争取11个“国家级”试点示范,成功获评9项“国字号”荣誉,国务院发文对景德镇改革经验进行激励表彰,国家发改委等国家部委多次推介景德镇典型改革经验。我们要进一步强化深改委牵头抓总、改革办协调督导、职能部门具体落实的推进机制,努力把改革项目做成改革品牌,把改革试点打造成改革示范,真正用好改革“关键一招”。


会议审议并原则通过了《关于调整市委深改委专项小组组成人员的建议名单》《景德镇市全面深化改革攻坚行动方案(2022-2024年)》《市委深改委2022年工作要点和八个专项小组<2022年工作计划>》。会议强调,今年的改革工作任务重、要求高,特别是“三十行动”既是落实中央、省委改革部署的“硬任务”,也是引领我市经济社会发展的“主抓手”。我们要以务实的精神强攻坚、抓落实,切实做到改一项、成一项,既解决实际问题,又创造经验品牌,推动全面深化改革向广度拓展、向深度进军。


会议审议并原则通过了《关于促进“景漂”人才进一步创新创业的若干措施》。会议强调,“景漂”人才是国家试验区建设最具特色、最具潜力、最具影响力的人才生力军。《若干措施》从4个方面提出了20条激励举措,各级各部门要全力抓好落实,拿出最大诚意、付出一片真心,为“景漂”人才创新创业营造良好发展生态,持续放大“景漂”人才品牌效应,加快构筑世界陶瓷人才集聚高地。

会议听取了浮梁县委全面深化改革工作汇报、市交通运输局关于推进“全域公交一体化”改革工作情况汇报、市国资委关于推进“管委会+国资平台”改革工作情况汇报。刘锋、胡雪梅、吴隽、邓永翔分别进行了点评。会议强调,浮梁县委、市交通运输局、市国资委主要负责同志认真履行了“一把手”抓改革的主体责任,希望浮梁县要在创新生态产品价值实现机制等改革上下功夫,推动生态保护与产业发展相得益彰;市交通运输局要加快改革步伐,尽快推动全域公交一体化改革落地落实;市国资委要担当好国资国企改革牵头职责,务实推进“管委会+平台”融合发展改革。


就进一步抓好全市改革工作,刘锋强调,


——要提高站位谋改革。要从坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,进一步坚定改革信心、强化改革担当,纵深推进全市改革工作。要全面把握新时代改革精神、改革部署、改革要求,切实做到对“改什么、怎么改”心中有数、手中有招,勇于突破旧思维、打开新视野,以深层次改革促进全方位创新。要围绕全市重大战略落实的全过程、产业发展的全链条、企业发展的全周期、人才成长的全维度,推动政策集成、目标集成、举措集成,真正做到改革与发展深度融合、高效联动。


——要突出重点抓攻坚。这次会议审议的《全面深化改革攻坚行动方案(2022-2024年)》《市委深改委2022年工作要点和八个专项小组<2022年工作计划>》,主要内容概括起来就是“30+240”,“30”即“三十行动”,“240”即240项改革任务。这既是全市改革工作的“总台账”“总盘子”,也是各级各部门的“责任状”“任务书”。我们要锚定“一年重点突破、两年整体提升、三年树立标杆”的总体目标,把改革的步子再迈大一些,努力把一项项改革经验变成发展成果、民生福祉。


——要汇聚合力促落实。各级党委深改委要牵头抓总,全面压实改革主体责任,切实抓好重要改革部署、重大方案把关、关键环节协调、落实情况督查等工作。八个改革专项小组要切实担起牵头责任,高质高效推进本领域改革项目的落实。各级各部门要坚持上下联动,主动对标对表,狠抓任务落实,以改革释放活力、激发动力。市委改革办要强化统筹协调、督查指导,密切与各专项小组、牵头部门的沟通联络,努力讲好景德镇改革故事、唱响景德镇改革品牌。



相关文档:
相关附件: