当前位置: 首页 > 政务资讯 > 政声传递

十二届市委第12次常委会会议召开

发布时间:2022-02-25 11:51 访问量:

十二届市委第12次常委会会议召开。余乐俭 摄

2月24日,十二届市委第12次常委会会议召开。会议传达学习了习近平总书记关于粮食安全的重要讲话、重要指示批示精神和中央有关重要文件精神。审议了推进双“一号工程”有关文件,研究了有关事项。市委书记刘锋主持会议。

会议传达学习了习近平总书记关于粮食安全的重要讲话和重要指示批示精神。会议强调,全市各地各相关部门要提高政治站位,坚决扛稳粮食安全政治责任,把思想和行动统一到习近平总书记关于粮食安全的重要讲话和重要指示批示精神上来,不断增强做好粮食工作的责任感、紧迫感、使命感,牢牢守住粮食安全底线。要抓紧抓实粮食安全重点工作,认真开展粮食安全责任制考核,夯实粮食生产基础,全面提升粮食综合生产能力,持续增强粮食安全保障能力。各地各有关单位要强化组织领导,纪检监察、农业农村等单位要及时提醒、及时督促,强化举一反三,把“当下改”和“长久立”结合起来,坚持问题导向、标本兼治,坚决全面彻底抓好涉粮问题巡视监督检查反馈意见整改。

会议传达学习了《关于做好<中央生态环境保护督察整改工作办法>学习贯彻工作的通知》,研究并原则通过了我市贯彻落实意见。会议强调,要提高思想认识,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对生态环保督察整改工作的重要指示批示精神,把思想和行动统一到中央决策、省委部署上来,以督察整改的实效推动生态文明建设再上新台阶。要抓好问题整改,对照市委印发的《实施方案》,进一步压实责任、细化举措,进一步梳理短板、查找弱项,确保每个问题都整改到位,真正做到件件有着落、事事有结果。要严格整改标准,各整改责任单位要对已完成整改的问题经常性地进行“回头看”,相关部门要加大指导督促力度,严格销号把关,确保整改成效经得起检验。

会议审议并原则通过了市政府党组关于《营商环境优化升级“一号改革工程”工作推进方案》及《实施方案》的请示、关于成立市发展数字经济领导小组和《深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的实施方案》的请示。会议强调,全省深化发展和改革双“一号工程”,是省委、省政府立足江西发展新方位、新阶段,把握发展新态势、新趋势,作出的重大决策部署,充分释放出江西大抓发展、大抓改革,推动经济强劲开局的鲜明信号,充分体现了省委、省政府对发展数字经济、优化营商环境的高度重视。全市上下要从战略和全局的高度,以更高站位、更宽视野,充分认识推进双“一号工程”的重大意义,进一步统一思想、统一认识、统一行动,将双“一号工程”作为全市改革发展中的关键工作、头等大事,扎实推动双“一号工程”落地见效。在推动营商环境大提升方面,全市上下要迅速行动起来,以超越创文、创卫的顶格状态,举全市之力,“三位一体”同步抓好招大引强、工业强市、营商环境工作,全面提升我市的产业实力、经济实力和综合竞争力。在推动数字经济大发展方面,景德镇有景德镇的特色,先进陶瓷产业中的电子通信产业,就是数字经济的核心产业,我们要抓好顶层设计,聚焦产业赛道,以数字赋能产业发展,推动全市数字产业化、产业数字化。

会议审议并原则通过了市人大常委会党组《关于2022年度市人大常委会监督工作计划的请示》。会议强调,要聚焦中心开展监督,提高议题的精准性、针对性和操作性,坚持依法监督、正确监督、有效监督。要健全监督的制度机制,把协同联动、问题导向、从严从实、全过程民主贯穿始终,做到持续跟踪问效,确保监督检查取得扎实成效。要形成监督的有效合力,“一府一委两院”要主动配合、支持人大监督,为人大代表开展调研、视察、检查创造有利条件。

会议审议并原则通过了市政协党组《关于2022年度市政协协商工作计划的请示》。会议强调,要齐心协力抓好协商计划组织实施,做到精准组织、精准协商、精准建言,使每一项调研、每一个议题都形成高质量的成果。各级党委、政府及相关部门要不折不扣推动协商成果转化落实,严格落实协商议政成果办理反馈工作机制,确保协商计划有序推进、取得实效。市政协要把凝聚共识工作融入政协履职的全过程,为推动全市高质量跨越式发展求得最大公约数、画好最大同心圆。

会议还研究了其他事项。



相关文档:
相关附件: