当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县市区动态

珠山区召开全区生态文明建设、碳达峰碳中和工作、推动长江经济带发展领导小组和区生态环境保护委员会2022年第一次会议

发布时间:2022-04-21 15:45 访问量:

珠山区召开全区生态文明建设、碳达峰碳中和工作、推动长江经济带发展领导小组和区生态环境保护委员会2022年第一次会议

4月18日下午,珠山区召开全区生态文明建设、碳达峰碳中和工作、推动长江经济带发展领导小组和区生态环境保护委员会2022年第一次会议。区委书记高翔主持会议并讲话,程传冬、余文军、杜钧瑞出席会议。

会议传达学习了习近平总书记近期关于生态文明建设(碳达峰碳中和)和长江经济带发展的系列重要论述;中央碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议及省碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议精神;全省生态文明建设、碳达峰碳中和工作、推动长江经济带发展领导小组暨省生态环境保护委员会2022年第一次会议精神;全市生态文明建设、碳达峰碳中和工作、推动长江经济带发展领导小组暨市生态环境保护委员会2022年第一次会议精神。

与会同志还集中观看了2021年省生态环境警示片。

会议听取区发改委就2021年全区生态文明试验区建设、推进碳达峰碳中和、推进长江经济带发展工作作专题汇报,听取区生态环境局2021年全区生态环境保护工作情况报告。审议了碳达峰碳中和工作、生态文明建设和推进长江经济带发展工作、深入打好污染防治攻坚战工作有关文件。

高翔强调,要提高政治站位,全力加强生态文明建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设。持续推进生态文明建设,已成为省、市、区各级党委、政府的重要工作。全区上下要进一步提高站位,站在拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,以习近平生态文明思想为指导,坚决扛起生态文明建设的政治责任,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,加压奋进、争先创优,努力推动全区生态文明高水平建设和经济高质量发展。

高翔要求,要紧扣工作重点,持续抓好生态环境治理。要一鼓作气、一抓到底,在精准治污、科学治污、依法治污上下更大功夫,全力抓好新的“八大标志性战役25个专项行动”,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续扩大污染防治成果。要全面彻底抓整改,对暴露出来的问题,要始终保持警醒,举一反三全面排查风险隐患,按图索骥,抓早抓小,做到全面彻底、不留死角。要全力以赴保蓝天。要治扬尘,加强对各施工工地的监管,加大巡查力度,对重点区域要严防死守。要治焚烧,要不断加强秸秆禁烧的宣传力度,对违法违规行为坚决依法依规进行处理。要治废气,要针对性地开展常态督查,持续改善全区空气质量。要全域覆盖优水质,要持续加大沟通协调力度,配合开展全面排查,加快城镇污水管网和污水处理设施项目建设,强化对水源地保护区的管护力度,实时监控水质变化情况。

高翔要求,要坚持稳扎稳打,逐步推进碳达峰碳中和。实现碳达峰碳中和必须坚持稳中求进、逐步实现。要推动产业升级。要聚焦重点行业、新兴产业赛道,推进产业提升、招商提档、企业提效、项目提速,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目,进一步提升产业发展质量和效益。要倡导绿色低碳。全面提升建筑、交通和农业领域绿色低碳水平,全面执行绿色建筑标准,全域推行绿色低碳生活新风尚,大力营造绿色低碳生活方式,扩大绿色产品服务供给。要健全政策体系。要对标对表,加快编制重点领域、重点行业专项实施方案,组织实施“碳达峰十大行动”,健全“双碳”工作激励约束机制,逐步形成“1+N”绿色低碳发展政策支撑体系。

高翔强调,要强化组织保障,层层传导凝聚最大合力。加强生态文明建设是一项系统性工程。领导小组及办公室要充分发挥统筹协调作用,加强重大规划、重点任务的研究谋划,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。各属地各部门要对照相关实施方案和工作要点明确的各项重点任务,制定清单、建立台账,推动各项工作落到实处。各党政主要领导要切实履行好第一责任人职责,层层压实责任、层层传导压力,高质高效完成各项工作任务。宣传部门要加大宣传引导力度,大力推广绿色低碳、文明出行的生产生活方式,积极开展绿色低碳示范创建,营造全民参与的良好氛围,形成全社会共建共享合力。

区生态文明建设、碳达峰碳中和工作、推动长江经济带发展领导小组和区生态环境保护委员会有关领导出席会议。各成员单位,各有关部门负责人参加会议。



相关文档:
相关附件: