当前位置: 首页 > 政务资讯 > 环保专栏 > 环保新闻

十堰发放首批排污权抵押贷 贷款利率下调,企业享受贴息政策

发布时间:2022-04-21 10:31 访问量:

本报讯 近日,湖北省十堰市郧西县辖区内的郧西精诚汽配有限公司与郧西博瑞燃气有限公司两家企业通过排污权抵押,分别与两家银行签订协议,成功获取5690万元贷款。据悉,这是十堰市首批排污权抵押贷款。

记者了解到,郧西精诚汽配有限公司是湖北省“专精特新”小巨人企业。这家公司通过“排污权证+信用”方式,将排污权证作为融资抵押物,成功在农行郧西支行获得贷款5000万元。

郧西博瑞燃气有限公司位于郧郧西县河夹扶贫产业园,是一家利用生物质燃料对园区企业集中提供蒸汽的企业,年产值达1000万元。这家公司通过排污权抵押登记,以名下13.12吨氨氮化物和二氧化硫排污权指标,向郧西农商行成功贷款690万元。

这两家银行对郧西博瑞燃气有限公司和郧西精诚汽配有限公司贷款利率分别降至4.95%和3.7%,同时符合央行再贷款定向支持范围,享受工业企业贴息政策,使企业融资成本大幅降低。相关负责人表示,这让企业认识到排污权不仅是排污许可证上的一串数字,更是一笔珍贵的无形资产。

今年以来,郧西县积极推动银行机构创新金融产品,会同十堰市生态环境局郧西分局针对企业具备抵押价值的排污许可,结合环境权益价值情况,探索创新排污权抵押贷款产品,为企业办理排污权抵押他项权证和抵押登记,开展排污权抵押贷款,填补了十堰市在这方面的空白。

相关负责人表示,郧西县首批企业排污权抵押贷款的落地不仅为企业“贷”来绿色金融活水,让“沉睡的资产”变成“流动的资本”,更“贷”动企业绿色转型,“贷”来绿色发展,为探索环境权益融资探索了新路径。

叶相成 周渭 朱煜旎



相关文档:
相关附件: