当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

市生态环境保护综合执法支队开展污染源自动监控设施专项执法检查工作

发布时间:2021-09-22 09:39 访问量:

按照环境执法大练兵及《江西省严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动工作方案》有关要求,为进一步加强对污染源在线监控系统的监督管理,规范污染源在线监控系统运行维护工作,依法严厉打击以篡改、伪造监测数据为主要手段逃避生态环境监管的违法犯罪行为,确保在线监控数据真实、有效,景德镇市生态环境保护综合执法支队在9月上旬组织开展了污染源在线监控系统全面检查工作。

此次专项执法检查采用了检查+帮扶模式,引入第三方专业技术团队全方位配合,深入企业、深入现场,对各监控站点逐一进行详细摸排调研,认真对照检查内容,开展“点穴式”检查,突出重点、直奔主题。在完成每个企业的巡查后,第一时间邀请各企业及运维单位相关负责人一起开展深入交流探讨,现场“列清单、开处方”,帮助企业和运维单位进行逐项对标。对不涉及环境违法和不涉及自动监测数据弄虚作假违法犯罪,但存在运维管理不规范的,现场共同确定“一站一策”的监控站点规范化整改意见,以加快推进全市重点排污单位的废气、废水等污染源在线监控系统的规范化建设。

此次对我市13家企业16套在线监测设施的建设、安装、运行、管理情况进行了全面现场检查,对存在违法行为的企业,依法依规进行了处理。下一步,景德镇市生态环境保护综合执法支队将加强对在线监测设备的日常维护和管理的检查力度,督促相关企业及运维单位加强校准校验工作,确保在线设备监测数据准确。同时督促运营单位建立完善的设备校准、试剂更换、故障排除等系列档案,加大巡检力度,及时排除设备故障,为深入打好污染防治攻坚战提供强有力的执法保障。



相关文档:
相关附件: