当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

星期六大学暨碳达峰碳中和专题学习会举行

发布时间:2021-07-22 09:41 访问量:

我市举行星期六大学暨碳达峰碳中和专题学习会。(余乐俭 摄)

为贯彻落实党中央和省委关于碳达峰碳中和的决策部署,深入了解碳达峰碳中和对经济社会发展带来的重大影响和深刻变化,提高全市领导干部对碳达峰碳中和工作的认识,7月21日,我市举行星期六大学暨碳达峰碳中和专题学习会。江西省生态环境厅党组成员、副厅长陈钊以《以碳达峰碳中和引领高质量发展》为题授课,刘锋、曹雄泰、张春萍、吴隽、俞小平、饶华东等市委理论学习中心组成员参加学习。市委常委、市委宣传部部长刘朝阳主持学习会。

陈钊授课。(余乐俭 摄)

作为我省应对气候变化领域的权威专家,陈钊对碳达峰碳中和工作有着系统、深刻、透彻的认识,并多次来景德镇考察调研,为景德镇的生态环境保护工作出谋划策、贡献智慧。学习会上,陈钊用丰富的事例和详实的数据对碳达峰碳中和进行了详细解读,从气候变化及影响,应对气候变化的全球行动,碳达峰碳中和的意义、形势、困难和机遇,全力推进碳达峰行动等四个方面重点介绍了应对气候变化的必要性和重要性,碳达峰碳中和将对经济社会发展带来的重大影响和深刻变化,以及从根本和源头上加快调整优化产业结构、能源结构的对策建议。

陈钊的授课深入浅出,内容丰富,既有理论的高度,又有实践的厚度,在对中国碳达峰碳中和国际国内双重意义作出精辟分析的同时,还对景德镇推进碳达峰碳中和工作提出了具体的指导意见和建议,他指出,要充分发挥碳达峰碳中和倒逼发展方式转变的重要作用,遏制“两高”项目上马,着力发展直升机、新能源汽车、精细化工和医药等高端制造业以及陶瓷文化艺术和旅游业,构建清洁低碳的现代产业体系,实现高质量的跨越式发展。

刘朝阳在主持时指出,“十四五”时期,我国生态环境保护已进入减污降碳协同治理的新阶段,减污降碳协同治理已成为促进经济社会发展全面绿色低碳转型的重要抓手。我们要坚持新发展理念,牢牢把握“实现减污降碳协同效应”这个总要求,积极应对气候变化,扎实开展碳达峰碳中和工作,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,充分发挥生态环境保护对经济发展产业结构的优化调整和倒逼作用,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,推动经济社会发展全面绿色低碳转型,加快实现我市经济高质量跨越式发展,为打造更高标准的美丽中国“江西样板”贡献景德镇力量。

参加专题学习的还有:市四套班子秘书长、副秘书长,市纪委副书记,市监委副主任,市纪委常委,市监委委员,市人大、市政协各专(工)委负责同志;市委各部门、市直各单位负责同志;各县(市、区)、高新区、昌南新区党政主要负责同志;市属有关国有企业主要负责同志;全市二氧化碳重点排放单位企业主要负责同志。




相关文档:
相关附件: