当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

江西立信药业有限公司地块公示

发布时间:2021-07-16 17:20 访问量:

根据《中华人民共和国土壤污染防治法》及《污染地块土壤环境管理管理办法(试行)》(环境保护部第42号令)等文件规定,景德镇市国信宏程建设开发有限公司委托核工业二七0研究所对江西立信药业有限公司的地块2土壤污染状况开展初步及详细调查,并编制调查报告。现将《江西立信药业有限公司的地块2土壤污染状况初步调查及详细调查报告》进行信息公示,接受社会公众的监督。

一、项目概况

报告名称:江西立信药业有限公司的地块2土壤污染状况初步调查及详细调查报告

项目位置:本地块位于景德镇市高新技术产业开发区官庄村黎明路,中心地理坐标为:东经117°10'52.20"、北纬29°15'50.14"

项目业主:景德镇市国信宏程建设开发有限公司

地块现状:地块总占地面积为39014.6 m2,考虑实际用地情况,本次调查范围总面积为55148 m2。历史上该块地块使用性质为江西立信药业有限公司生产用工业用地,地块内开展过阿奇霉素,克拉霉素,美罗培南原料药等生产活动,目前厂区所有设备已拆除,但建筑基本保留。根据景德镇市土地利用控制性详细规划,江西立信药业有限公司地块2规划为道路及绿化用地。

二、初步调查方案和结论

本次地块初步调查方案和调查结论简述如下:

(1)项目初步采样调查采样系统布点法进行布点,采样集密度为40*40m本次调查范围内设置土壤钻孔36个,建立7个地下水监测井。在场地外布设3个土壤对照点,2个地下水对照点,地下水对照点利用地块外1民井。

(2)初步采样调查累计采集土壤样品176个、地下水样品8个、地表水样品3个,根据场地情况及水文地质勘查资料,研究后对其中的所有个土壤样品地下水样品及地表水样品进行了分析测试。

(3)根据场地建设规划,该场地拟调整为道路及绿化用地,因此筛选值土壤采用二类用地筛选值,地下水采用类质量标准,地表水采用类质量标准。

(4)土壤样品分析结果显示地块内土壤整体呈弱酸性,土壤受到了有机污染,超标因子为2项(氯仿甲酸),超标点位有2个(S49S53),其中氯仿超过了《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地风险筛选值而甲酸超过了《EPA土壤通用筛选标准(RSL-2020.11)中工业用地标准限值

S49点位氯仿超标倍数为2.4倍,超标深度为5.0~6.0m,样品中氯仿含量超过了《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地筛选值,经与原厂区平面布置图比对发现,S49为原二车间(克拉霉素生产区)附近,一是因为氯仿在储存、使用过程中发生泄露,二是因为仓库及车间的防渗出现破损,从而导致氯仿渗漏污染了土壤;S53点位甲酸超标倍数为2.33倍,超标深度为3.0~4.0m经与原厂区平面布置图比对发现,S53为原溶剂仓库附近,可能是因为仓的防渗出现破损,从而导致甲酸渗漏污染了土壤;其他土壤采样点各监测因子均满足《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地筛选值

根据调查结果显示应为原江西立信药业有限公司生产过程中排放的三废造成的污染,与污染源识别中的主要为有机物污染吻合。

(5)场地内GW4中氨氮超过了《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)类标准限值要求,这是因为GW4附近有一敞开式下水道,附近企业污水均直接倒入下水道,而下水道防渗性能较差导致污水下渗扩散进入了地下水造成污染了。

(6)地表水样品均出现了超标现象,超标项主要为SW1厂区内废水中地表水的化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮及石油类超标;评审会后补充了厂区相对上下游断面监测,厂区外北侧昌江断面中化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮及石油类超过了《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类标准规定的限值。SW1’为上游断面,SW2’为下游断面,下游断面污染物数值小于上游断面且数值相差不大,说明昌江中污染因子超标与本地块无直接联系

二、详细调查方案、结论及建议

(1)详细采样布点主要在初步调查超标点位四周布设,主要用于控制污染范围,详调布点网格以20m×20m为主,部分点位由于园区内部构筑物及厂界的限制,采用10m×10m网格布点。

(2)详调过程共布设8个详细调查土壤点位(其中1个点位依托初调点位S78),送检土壤样品43个,检测指标为氯仿及甲酸

(3)详细调查送检样品中共43份样品氯仿及甲酸均未超过筛选标准。

(4)本次详调共划定2个土壤污染区域,总污染面积为1424m3,超标深度5.0-7.0m不等,超标因子为氯仿及甲酸。超标点位S49周边超标面积为808m2,污染深度为7.0m超标点位S53周边超标面积为616m2,污染深度为5.0m

建议:本地块为超标地块,后续应开展土壤污染风险评估,进一步明确地块主要污染物、土壤污染范围及后续采取措施的建议。同时按照《dafabet888官网,大发dafa888》(201911日实施)第六十六条规定未达到土壤污染风险评估报告确定的风险管控、修复目标的建设用地地块,禁止开工建设任何与风险管控、修复无关的项目,在风险评估工作通过专家评审前,本地块禁止开发利用。



相关文档:
相关附件: