当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

景德镇市排污许可管理公开信

发布时间:2021-02-22 09:56 访问量:

全市各排污单位:

2021年1月24日,国务院颁布了《排污许可管理条例》(以下简称《条例》),将于2021年3月1日起正式施行。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者(以下称排污单位),应依照《条例》相关规定,主动申请取得排污许可证或者填报排污登记表,并严格落实排污许可证中载明的各项生态环境管理要求。

正式施行

2021年3月1日

信息平台

http://permit.mee.gov.cn

一、依法申领排污许可证或者填报排污登记表。列入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》中的重点管理、简化管理和登记管理的排污单位,应在实际排污行为发生前,在全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn),向生产经营场所所在地生态环境部门申请排污许可证或自行填报排污登记表(重点管理排污单位向市生态环境局申请,简化管理排污单位向属地生态环境局申请,登记管理企业自行填报排污登记表)。

未按要求申领排污许可证或者以不正当手段申请取得排污许可证,以及未如实填报排污登记表的,生态环境部门将按照《条例》第三十三条、第四十条和第四十三条进行处罚。

二、严格遵守排污许可证规定和有关标准规范。排污单位取得排污许可证后,应当遵守排污许可证规定,按照生态环境管理要求运行和维护污染防治设施,建立环境管理制度,依法开展自行监测,保存原始监测记录(原始监测记录保存期限不得少于5年),并按期提交排污许可证执行报告,如实报告污染物排放行为、排放浓度、排放量等。实行排污许可重点管理的排污单位,应当依法安装、使用、维护污染物排放自动监测设备,并与生态环境主管部门的监控设备联网。

未落实上述要求的,生态环境部门将按照《条例》第三十四条至第三十八条进行处罚。

三、及时履行排污许可证重新申请、延续和变更手续。排污单位在排污许可证有效期内,新建、改建、扩建排放污染物的项目;生产经营场所、污染物排放口位置或者污染物排放方式、排放去向发生变化;污染物排放口数量或者污染物排放种类、排放量、排放浓度增加,应当重新申请排污许可证。排污许可证有效期届满,排污单位需要继续排放污染物的,应当申请延续排污许可证。排污单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人的,应当自变更之日起30日内,向审批部门申请办理排污许可证变更手续。

排污单位违反上述规定,生态环境部门将按照《条例》第三十三条进行处罚。

四、主动配合生态环境部门开展监督检查。排污单位拒不配合生态环境主管部门监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,生态环境部门将按照《条例》第三十九条进行处罚。

如在排污许可方面有任何问题,可直接电话咨询市级或属地生态环境部门。感谢对我市生态环境环保工作的关心和支持!

景德镇市生态环境局:0798-8528474

乐平生态环境局:0798-6703070

浮梁生态环境局:0798-2626887

昌江生态环境局:0798-8333305

珠山生态环境局:0798-8583886




相关文档:
相关附件: