dafabet888官网,大发dafa888

图片
您现在的位置: 首页 >> 工作动态

我市组织开展全市涉镉等重金属重点行业企业排查整治

来源: 作者:  时间:2020-10-16 09:17:00

开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,管控土壤环境风险,防范污染耕地,是打好“净土保卫战”的重要内容,也是国家“污染防治攻坚战”调度考核的一项重点工作。

自我市启动涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作以来,根据重点排查企业和重点排查区域清单,以 “边查边治,以查为主”为原则,确定排查重点区域、排查对象、整治对象,建立污染源整治清单。2019年“边治边查,以治为主”,按照整治清单开展集中整治。同时开展再排查,及时更新重点区域和污染源整治清单,并进行再整治。

今年以来,为有效切断镉等重金属污染物进入农田的途径,严格管控涉镉等重金属重点行业企业对周边耕地的环境风险,根据《江西省生态环境厅关于做好2020年涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作的通知》(赣环土壤〔2020〕26号)要求,近日,市生态环境局结合重点行业企业用地调查成果(包括信息采集、风险纠偏和初步采样等)和耕地质量类别划分成果和粮食作物超标数据,对重点区域内的涉镉污染源(含在产、关闭搬迁和历史遗留)进行梳理并形成了排查清单。

目前,根据我局制定的排查清单,各县(市、区)生态环境局正对各自辖区内所有涉镉等重金属企业进行全面梳理,根据现场排查情况确定新增污染源整治清单。

下一步,我局将对各县(市、区)上报的排查结果,抽取一定比例开展现场复查。并以此次专项检查为契机,不断推进整治工作,持续提升管理水平,为景德镇市高质量发展提供更好的生态环境。